Особенности и лечение катарального отита

Катаральным называют наиболее ранний и благоприятный вариант воспаления в среднем ухе. Если вовремя не начать соответствующее необходимое лечение, то катаральный отит легко трансформируется в гнойный. Могут также развиваться серьезные инфекционно-воспалительные осложнения других ЛОР-органов и головного мозга, типичные для детей и взрослых.

Причины заболевания

Развитие катарального отита может быть спровоцировано многими факторами, среди которых наибольшую значимость имеют:

  • вирусные респираторные инфекции;
  • хроническая патология ЛОР-органов (синусит, аденоидит);
  • общее снижение защитных сил (иммунодефицит);
  • переохлаждение (купание в холодной воде, пребывание под струей холодного кондиционированного воздуха);
  • несоблюдение гигиенических правил после купания (в наружном слуховом проходе скапливается вода);
  • неправильное сморкание (с закрытым ртом, вследствие чего воспалительный секрет легко проникает в полость среднего уха).

Это заболевание тканей среднего уха более типично для детей младшего возраста, чем для взрослых. Этому способствуют анатомо-функциональные особенности детского организма: слуховая труба, которая соединяет носоглотку и полость среднего уха, у деток значительно шире и короче, чем у взрослых людей, поэтому любой инфекционный агент легко проникает во внутренние структуры слухового анализатора.

Клиническая симптоматика катарального отита

Катаральный отит – это начальная фаза воспалительного процесса, которая характеризуется только покраснением и отеком тканей среднего уха без образования гнойного секрета. Клинические симптомы этого варианта воспалительного процесса достаточно характерны, не заметить их достаточно сложно, как у малышей, так и у взрослых.

Наиболее часто встречаются такие симптомы:

  • боль в области пораженного уха, достаточно сильная, по мере нарастания воспалительного процесса, интенсивность боли также увеличивается;
  • боль в ухе усиливается при глотании, чихании и надавливании на козелок (кожно-хрящевой выступ, прикрывающий вход в наружный слуховой проход);
  • боль нередко распространяется на прилегающие области, то есть отдает в висок, шею, нижнюю челюсть;
  • повышается температура тела, иногда до очень высоких цифр;
  • появляются симптомы общей интоксикации (слабость, сонливость, снижение аппетита).

Важным отличием катарального отита от других, более сложных и серьезных вариантов воспаления тканей среднего уха, является отсутствие каких-либо выделений из наружного слухового прохода, как у детей, так и у взрослых.

Выше перечисленные симптомы маленький ребенок описать не в состоянии, поэтому его близкие должны обратить внимание на такие признаки:

  • продолжительный немотивированный плач или крик ребенка;
  • раскачивание из стороны в сторону в стремлении уменьшить боль;
  • растирание ушек, попытки поковыряться в наружном слуховом проходе;
  • отказ от любимых игр, плохой и беспокойный сон, отсутствие аппетита.

Если отмечаются хотя бы некоторые симптомы, нужно немедленно обращаться за помощью к врачу. Лечение данного заболевание достаточно простое и непродолжительное, но требует контроля врача. Самостоятельный выбор медикаментов может только ухудшить процесс и привести к развитию осложнений, как у детей, так и у взрослых.

Общие правила лечения катарального отита

Лечение катарального отита исключительно медикаментозное, никаких хирургических вмешательств не потребуется. Чем раньше будет начата соответствующая терапия, тем быстрее исчезнут все неприятные симптомы.

Наиболее эффективными и целесообразными в этом случае являются различные варианты ушных капель, например борный спирт или «Отинум». Популярные капли «Софрадекс» в лечении катарального отита используются редко, только при подозрении на возможность гнойного воспаления.

Заслуженной популярностью в лечении катарального отита пользуются спиртовые (водочные) компрессы, которые прикладываются к пораженному уху. Пропитанную спиртовым раствором ткань прикрывают ватой и целлофаном, что тепло как можно дольше сохранялось. Эти два средства улучшают кровоток в тканях уха, что способствует уменьшению воспалительного процесса. Сходным эффектом обладает знакомая многим «синяя лампа».

Системное лечение (антибиотики, противовирусные препараты, гормоны) при катаральном воспалении среднего уха назначаются редко как у детей, так и у взрослых.

Профилактика катарального отита у детей

Профилактические мероприятия достаточно просты и легко выполнимы.

К ним относятся:

  • различные варианты закаливания;
  • своевременное лечение вирусных сезонных инфекций и хронической патологии ЛОР-органов;
  • соблюдение гигиенических правил (после купания ребенка следует тщательно высушить полотенцем слуховой проход).

Симптомы катарального отита исчезают в течение нескольких дней совершенно бесследно, если вовремя начать соответствующее лечение.

Преимущества лечения в ЛОР-центре

Лечение заболеваний уха, горла и носа в ЛОР ЦЕНТРЕ – это комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту. Сделав предварительную запись на сайте медицинского центра или по телефону, вы сможете:

  • получить очную консультацию специалиста;
  • пройти лечение ЛОР заболеваний с использованием прогрессивных методик;
  • получить рекомендации по дальнейшему консервативному лечению и профилактике ЛОР-заболеваний.

Обращайтесь в ЛОР ЦЕНТР: здесь вам помогут решить любую проблему в компетенции ЛОР-врачей максимально эффективно, безопасно, быстро и безболезненно.

Получить более подробную информацию или записаться на прием Вы можете по телефону +7 (495) 369‑02-99

Центр отоларингологии и педиатрии в Видном

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *