Кашель у ребенка – что делать?

В большинстве случаев кашель у ребенка является симптомом каких-то патологических процессов, происходящих в организме. У кашля существует много разновидностей, и в этой статье мы приведем их характеристики.

Виды кашля у ребенка

Прежде всего, следует разделить его на естественный и патологический.

Естественный кашель – рефлекторное очищение верхних дыхательных путей от внешних (пыль) или внутренних (слизь) раздражителей. Он появляется в основном в первой половине дня, он не приступообразный, не причиняет ребенку дискомфорта – это скорее откашливание. Редкие эпизоды покашливания могут быть и у здорового ребенка, например, во время сна из-за скопления слизистого отделяемого в гортани. Естественный кашель может возникнуть при резкой смене температуры воздуха, например, при переходе в теплое помещение с мороза. У грудных детей может проявиться рефлекторная реакция при попадании слюны или молока матери «не в то горло»; ночью кашель может быть спровоцирован усиленным образованием слюны из-за прорезывания зубов.

Патологический кашель – это симптом какого-либо заболевания. Он имеет много подвидов:

  • Сухой. По-другому называется непродуктивный, так как при нем нет мокроты. Этот вид кашля навязчивый, не приносящий облегчения. Является признаком начальной фазы многих простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Иногда инородного тела в органах дыхания.
  • Влажный. Этот вид кашля продуктивный, сопровождается отхождением мокроты, чем приносит облегчение. Возникает после фазы сухого кашля во время течения большинства простудных заболеваний.
  • Приступообразный. Мучительный для человека, так как приступы сопровождает глубокий вдох со свистом, слезы, покраснение лица, иногда заканчивается рвотой. Встречается при остром бронхите, пневмонии, астме, плеврите, коклюше.
  • Ларингеальный. Кашель «лающий», хриплый, появляется при болезнях гортани (ларингит, дифтерия). При дифтерии может стать почти бесшумным.
  • Битональный. Характеризуется низким сиплым звуком в начале и высоким свистящим звуком в конце. Возникает при бронхите, иногда – из-за инородного тела.
  • Покашливание. Это не сильно беспокоящие, короткие приступы кашля из-за скопления слизи в гортани. Могут сопровождать все виды простудных заболеваний, иногда формируются как привычка после уже перенесенного заболевания.
  • Коклюшеподобный. Это приступообразный, тяжелый, грудной кашель с выделением густой вязкой мокроты, с хрипами и свистами во время вдоха. Сопровождает инфекционное заболевание коклюш.
  • Спастический. Это навязчивый сухой кашель со свистящим звуком, усиливающийся при глубоком дыхании. Появляется при обструктивном бронхите, бронхиальной астме.
  • Аллергический. Вызывается отрицательной реакцией организма на какой-то аллерген. Отличить простудный кашель от аллергического можно по следующим признакам: нет отделения мокроты, кашель появляется внезапно, может длиться несколько недель, усиливается в ночное время, сопровождается насморком, но без температуры, никакие противокашлевые препараты его не останавливают.
  • Ночной. Кашель появляется преимущественно ночью и может свидетельствовать о повышенной выработке слизи в носу из-за синусита или аденоидита. Заложенный нос заставляет ребенка дышать ртом, а это сильно сушит слизистые и раздражает кашлевые рецепторы. В редких случаях у ребенка может быть аллергия на наполнитель в одеяле или подушке. Следует попробовать поменять условия сна – кашель может прекратиться. В других случаях он является симптомом заболевания дыхательных путей.
  • Психосоматический. Такая разновидность может выработаться у ребенка как способ привлечения внимания взрослых в ситуациях, которые приносят ему стресс – например, перед приемом у врача. Это будет работать вплоть до тех пор, пока взрослые делают акцент на нем и потакают капризам ребенка. В некоторых случаях может понадобиться консультация психолога.

Способы лечения

Врачу необходимо определить, о какой патологии идет речь и лечить выявленную первопричину заболевания. Только опытный лор-врач и при наличии диагностического оборудования может правильно оценить состояние ребенка. Для постановки диагноза могут понадобиться: анализы крови, лабораторная диагностика (аллергологические, бронходилятационные и бронхопровокационные тесты, исследование мокроты), рентген и КТ грудной клетки.
Выбор метода терапии зависит от характера заболевания. Среди лекарств назначают: противокашлевые, отхаркивающие, муколитические, обволакивающие, антигистаминные препараты. Хорошо зарекомендовала себя в лечении физиотерапия:

  • облучение ультрафиолетом
  • галотерапия
  • прогревания
  • использование лекарств

Назначенное детским отоларингологом ЛОР ЦЕНТРА комплексное лечение обязательно вскоре даст свои результаты.

Преимущества лечения в ЛОР-центре

Лечение заболеваний уха, горла и носа в ЛОР ЦЕНТРЕ – это комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту. Сделав предварительную запись на сайте медицинского центра или позвонив по телефону вы сможете:

  • получить очную консультацию специалиста;
  • пройти лечение ЛОР заболеваний с использованием прогрессивных методик;
  • получить рекомендации по дальнейшему консервативному лечению и профилактике ЛОР-заболеваний.

Обращайтесь в ЛОР ЦЕНТР: здесь вам помогут решить любую проблему в компетенции ЛОР-врачей максимально эффективно, безопасно, быстро и безболезненно.

Получить более подробную информацию или записаться на прием Вы можете по телефону +7 (495) 369‑02-99

Центр отоларингологии и педиатрии в Видном

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *