Как безопасно удалить ушную серу?

Для удаления некоторые люди используют перекись водорода. Но что будет, если злоупотреблять перекисью? А ватными палочками можно пользоваться? Разбираемся в этой статье.

Ушная сера — желто-коричневая субстанция, которую вырабатывают железы наружного слухового прохода. Ушная сера смазывает и очищает слуховой проход от пыли, грязи и отмерших клеток кожи, а также защищает барабанную перепонку от загрязнений.

Как правило, ушная сера выталкивается из слухового прохода, когда человек двигает нижней челюстью во время разговора или еды. Взрослому человеку достаточно аккуратно промывать уши водой, чтобы смыть излишки серы. Но иногда ушной серы образуется слишком много (например, если активно ее удалять или много носить наушники-вкладыши).

Когда ушная сера накапливается, может возникнуть серная пробка — она закупоривает ухо и мешает слышать, иногда в ухе «звенит», может появляться боль или зуд. По данным американских исследователей, серные пробки встречаются у примерно 6% населения (более 30% из них — пожилые).

Для удаления пробки иногда используют перекись водорода — это раствор, который смягчает и растворяет ушную серу. Она входит в состав разных ушных капель. От серных пробок помогает перекись карбамида — она насыщает серу кислородом, заставляя ее пузыриться, смягчаться, из-за чего ее легче вынуть.

В целом, перекись водорода достаточно безопасное средство. Большинство безрецептурных растворов перекиси водорода содержат очищенную воду и 3% перекиси водорода, а ушные капли на основе перекиси — 6,5% перекиси карбамида.

Тем не менее, согласно обзору 2018 года, перекись водорода может вызывать воспаление слухового прохода, а также раздражение кожи и образование волдырей (при концентрации выше 10%).

Вместо перекиси можно использовать капли, содержащие камфору, миндаль или минеральные масла. Их нужно закапывать два раза в день в течение 2-3 дней. После применения нужно повернуть голову в сторону, чтобы из уха вытекли излишки воды и серы.

Удалять серу ватными палочками не рекомендуется из-за риска попадания серы в ушной канал. Чтобы снизить выработку ушной серы, нужно также соблюдать осторожность при использовании берушей и не злоупотреблять ими. Вставлять вкладыши глубоко не нужно (при правильном применении их можно легко вынуть пальцами), вытаскивать беруши необходимо медленно и прокручивая, чтобы не повредить барабанную перепонку. А после использования беруши нужно мыть, чтобы избежать инфицирования, и хранить их в футляре (влажные беруши вставлять нельзя!).

В целом наши уши вполне могут самостоятельно очищаться от серы, если им не мешать, утрамбовывая серу ватными палочками.

Если вы наблюдаете боль в ушах или проблемы со слухом, нужно обратиться к врачу!

Преимущества лечения в ЛОР-центре

Лечение заболеваний уха, горла и носа в ЛОР ЦЕНТРЕ – это комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту. Сделав предварительную запись на сайте медицинского центра или по телефону, вы сможете:

  • получить очную консультацию специалиста;
  • пройти лечение ЛОР заболеваний с использованием прогрессивных методик;
  • получить рекомендации по дальнейшему консервативному лечению и профилактике ЛОР-заболеваний.

Обращайтесь в ЛОР ЦЕНТР: здесь вам помогут решить любую проблему в компетенции ЛОР-врачей максимально эффективно, безопасно, быстро и безболезненно.

Получить более подробную информацию или записаться на прием Вы можете по телефону +7 (925) 769-02-99

Центр отоларингологии и педиатрии в Видном

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *