ЛЕЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА

Заболевания среднего уха актуальны в любом возрасте, но чаще всего наблюдаются у детей. При неправильном лечении болезней состояние больного ухудшается, что может привести к снижению или потере слуха. Среднее ухо имеет близость к мозговым оболочкам, поэтому воспалительные процессы могут вызвать некоторые осложнения внутреннего уха, мозговых оболочек и мозга.

Виды воспалительных заболеваний среднего уха

По характеру течения и воспаления выделяют следующие виды воспалительных заболеваний среднего уха:

  • Аэроотит
  • Острый и хронический катар среднего уха
  • Острое воспаление среднего уха
  • Острый мастоидит
  • Хронический гнойный средний отит
  • Острый средний отит
  • К специфическим осложнениям среднего уха относят:
  • Гриппозное воспаление
  • Сифилис  среднего уха
  • Туберкулез среднего уха

Каждое из заболеваний имеет определенные причины возникновения.

Аэроотит представляет собой воспаление среднего уха, которое возникает из-за резкого перепада давления. Данному заболеванию наиболее подвержены летчики, водолазы, плавающие на больших глубинах. Кроме этого аэроотит может возникнуть в результате взрывов, ударов по уху или при падении на него.

На возникновение аэроотита могут влиять простудные заболевания, риносинуситы, осложнение дыхания, при котором нарушается вентиляционная функция слуховой трубы.

При резком изменении атмосферного давления может возникнуть бароотит. В таких условиях давление в полости не может уравняться с повышенным или пониженным давлением в окружающей среде.

Острый катар среднего уха развивается в результате переходящего процесса воспаления из носоглотки на оболочку слуховой трубы и перепонки.  Хроническая форма возникает из острого катара и имеет другое название  − адгезивный средний отит.

Причинами возникновения катара среднего уха являются воспалительные процессы в носоглотке (ринофарингит, аденоидит и др.), а также наличие в полости носоглотки различных бактерий: стрептококков, пневмококков, стафилококков и др.

Острый средний отит (острое воспаление среднего уха) возникает из-за попадания в полость уха различных бактерий, вызывающих воспалительный процесс.

Путь проникновения инфекции риногенный или тубарный. Развиваться может как самостоятельно заболевание, так и в виде осложнения гайморита, бронхита и других инфекционных заболеваний.

Острый мастоидит является осложнением гнойного воспаления среднего уха. При этом воспаляются ткани сосцевидного отростка. Выделяют 2 стадии мастоидита – экссудативную и пролиферативно-альтеративную. При первой стадии кость в воспалительный процесс не вовлечена, слизистая оболочка отростка воспалена и утолщена. На второй стадии кость разрушена остеокластами, образуются грануляции и новообразования на самой кости, ячейки сливаются вместе и их полость наполняется гноем.

Хронический гнойный отит при неправильном лечении обычно является продолжением острого гнойного отита. На развитие гнойного отита хронической формы влияют нарушение носового дыхания, аденоиды, воспаленные придаточные пазухи носа.

По течению гнойный отит делится на 2 формы: мезотимпанит и эпитимпанит.

Мезотимпамит поражает преимущественно слизистую оболочку. Данная форма протекает без серьезных осложнений и лечится консервативным методом.

Эпитимпанит поражает не только слизистую оболочку, но и костную ткань среднего уха. Это может привести к осложнениям, где потребуется хирургическое вмешательство.

Симптомы и признаки заболеваний среднего уха

Больные с аэроотитом жалуются на сильную и резкую боль в ухе, которая варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания; чувствуется заложенность и распирание в ухе. При этом может наблюдаться разрыв барабанной перепонки, которая сопровождается сильным хлопком и пронзительной болью. Затем у пациента наступает тугоухость.

Признаками острого и хронического катара среднего уха являются: заложенность обоих ушей при сморкании и чихании, шум в ушах, развитие тугоухости. В барабанной полости присутствует выпот, чувствуется боль, которая отдает в нижнюю челюсть. Если изменить положение головы, то иногда ощущается «переливание воды в ухе».

У новорожденных острое воспаление среднего уха встречается очень редко. Уже вначале развития заболевания взрослые жалуются на боли пульсирующего характера. При этом чувствуется заложенность и общее недомогание. Боль в ухе нарастает стремительно и отдает в виски, темя. У больного температура может повышаться до 38 градусов, а у детей даже до 40 градусов. В анализах повышены лейкоциты и скорость оседания эритроцитов. Кроме этого может поддаваться раздражению вестибулярный аппарат, поэтому у больного появляется головокружение, тошнота и рвота.

Признаки острого мастоидита возникают в различные сроки после острого отита. Некоторые симптомы могут отмечаться уже в первые дни развития заболевания, в других случаях возникают через 2 -3 недели. Состояние больных резко ухудшается: температура повышается, чувствуется слабость, снижается аппетит, нарушается сон. Боль ощущается как в ухе, так и в сосцевидном отростке, обостряется при его надавливании. На стороне пораженного уха появляется шум в голове. При осмотре наблюдается покраснение и отек сосцевидного отростка, через некоторое время из барабанной перепонки начинает вытекать гной.

При хроническом гнойном отите из уха появляется гной постоянного или периодического характера. Снижается слух, появляется шум и боль в ушах, головокружение. В барабанной полости могут появиться полипы, из которых выступает кровь. Если гнойный отит хронической формы протекает довольно продолжительное время, то у больного наблюдается смешанная тугоухость. Болевые ощущения в ухе возникают только в период обострения, которое провоцируется простудными и инфекционными заболеваниями.

На фоне инфекционных заболеваний воспалительный процесс в остром среднем ухе отличается более тяжелым течением.

Одной из осложненных форм острого среднего отита является гриппозный отит. У больного в области уха возникают геморрагические и серозные пузырьки.

При этом появляются кровоизлияния под эпидермисом кожи. Такая форма осложненного отита встречается в период гриппа. Воспалительный процесс развивается в надбарабанном пространстве и затрагивает внутренне ухо. Это способствует возникновению внутричерепного осложнения, менингита.

Сифилис  среднего уха является довольно редким заболеванием, которое практически не встречается. Развивается медленно, одновременно с изменениями в наружном и внутреннем ухе. Нагноения в полости уха не наблюдается или же изредка сопровождается малым количеством выделения гноя. Как правило, сифилитический процесс воспаления протекает без боли и без повышения температуры тела. При незначительных симптомах воспаление в среднем ухе можно не обнаружить. Звукопроводящий отдел нарушается, низкие тоны слышны хуже, чем высокие.

Туберкулез среднего уха или туберкулезный отит  протекает как хроническое заболевание. Инфекция проникает по евстахиевой трубе и наблюдается чаще всего у больных с поражением легких. Возбудитель туберкулеза может поражать носоглотку и миндалины и попадать в область среднего уха через лимфатические сосуды.

Лидирующую позицию при возникновении туберкулезного отита играет вторичная инфекция гнойными бактериями. При туберкулезном отите образуются бугорки, ткани которых претерпевают изменения.

 


На главную